设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

“三定一注重”全面推行党务公开

时间:2011-09-28 00:00:00  来源:远教中心  作者:余志龙
        桃源县在村级基层党组织中以“三定一注重”方式全面推行党务公开,构建了开放透明的党建工作新机制,有效扩大了党内民主,促进了党内和谐,受到广大党员和群众的普遍欢迎。

  一是定内容。按照“群众有所呼、组织有所应”的原则,明确规定凡是群众关心的党内热点、焦点问题,只要不涉及党和国家秘密,都要进行公开。如党员党费缴纳情况、党内扶助情况、发展党员情况、民主评议情况、党员干部定岗定责情况、党组织为民办实事情况等,有效提高了公开内容的“含金量”。

  二是定时限。我县将需要公开的内容按“增强时效性”的原则划分为“三个层次”,长期公开、定期公开、及时公开。对年度工作目标、班子分工及各项党内规章制度等长期公开;对党费收缴情况、党员参加组织活动情况、年度工作目标进展及完成情况等按季或每半年公开一次;对发展党员情况、党内扶助情况、党内奖惩等情况,及群众要求公开的其它事项在事前或事后7日内公开。

  三是定形式。采取立体化公开模式,按照“五个一”的要求进行公开,在村部设立一个固定宣传栏;在各村民小组设立一个固定公开点;每月在村级广播播报中设立一个固定公开日;每半年召开一次全体党员、村民代表参加的村级议事会,公布半年工作情况;每年召开一次全体群众参加的质询会,面对面解答群众疑问。

  四是注重效果。由县委组织部牵头,联合纪委等相关部门,加强对村级党务公开工作的领导,将党务公开工作纳入农村党建工作目标管理责任制,对落实情况实行全程监督、公开排名、责任追究,全县村级基层党组织党务公开率达100%。通过党务公开拆掉了群众与党组织之间的隔心墙,达到了党员满意、群众满意、社会满意的目的,有力地推动了全县社会主义新农村建设。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
全县:市委党校2014年中青班学员来桃调研
全县:市委党校2014年中
全县:2014年下半年科级干部培训班开班
全县:2014年下半年科级
最后更新
热门栏目