设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

桃源县网上评议“一把手”加强行风政风建设

时间:2011-09-13 00:00:00  来源:县委组织部  作者:县委基层办

       近年来,桃源县以创先争优活动为载体,积极探索对单位“一把手”实行网上评议,通过“一把手”公开述职述廉、网上公开承诺等方式,将“一把手”置于网络媒体的监督之下,接受普通网民的真评实议,切实起到以网评促行风、带政风的实际效果。

        正确引导,力争“评”浓氛围。县委注重利用网络推进“一把手”队伍建设,采取一系列行之有效的措施对网上评议“一把手”进行正确宣传引导。一是制定网评文件。制定下发了《网上监督评议“一把手”实施办法》,对评议对象、评议内容、评议程序、结果公示等方面进行规范,引导广大网民正确行使评议职能。二是建立评价体系。由县纪委、县委组织部、县电子政务办联合,依托县政府网,建立了《桃源廉政测评系统》,设计了《测评介绍》、《涉企单位与人员测评》、《单位测评》、《测评留言》等四个栏目,并结合“一把手”德、能、勤、绩、廉与单位职能,完善了网络评议指标体系,做到评有依据、议有范围。三是加大媒体宣传。县委借助网络、电视等新闻媒体,运用车辆、张贴标语、印发资料等多种形式对“一把手”网上评议工作进行宣传,各相关部门也通过各种方式积极动员,确保了网上测评的广泛性。据统计,我县自2009年7月启动“网上评议党政正职”以来,截至今年6月底止,参与网上投票的人数超过12万人次。

        多途并举,力求“评”出差距。坚持按照“三公开、三评议”的原则,扎实推进“一把手”网上评议工作。一是公开述职述廉,接受勤廉评议。县委在副科级以上单位开展“双述双评双推”活动,要求“一把手”结合年终班子考核在干部职工大会和县委全会进行基层党建述职,接受现场评议打分。县委全会述职实行电视台、政府网同步直播。按单位测评分占30%、全委会测评分占70%的比例,对乡镇党委书记进行排名,评议及排名结果及时在县电视台、县政府网和党建网进行公示,接受群众监督。二是公开作出承诺,接受履诺评议。县电视台、县政府网站开设了《公仆情怀讲台》专栏,各单位“一把手”走上讲台,通过电视荧屏和网络围绕个人勤政廉政公开述诺5分钟。同时,结合创先争优公开承诺活动,各单位“一把手”通过阳光党务平台、公开承诺宣传栏,围绕职能职责和单位发展向全社会作出承诺,接受广大群众的监督与评议。截至6月底,有37名乡镇党委书记、乡镇长、县直科局长通过《公仆情怀讲台》,68名党政“一把手”通过阳光党务平台公布了承诺事项,县创先争优活动专网共收到对“一把手”履诺情况评议留言1200多条。三是公开单位政务,接受行风评议。对58家具有执法、许可等重要职能的单位,按照政务公开的要求,公开单位的执法依据、办事程序、工作职责等政策信息,“一把手”和二层单位负责人的姓名、性别、职务、职责、照片等基本信息,录入到测评网络中,坚持对号入座,接受网民评议。在今年上半年的行风评议中,县地税局、工商局、国税局等10家单位“一把手”网上评议进入前10名。

        完善机制,力保“评”出实效。县委把网上监督评议“一把手”作为干部管理的一项创新工作来抓,通过积极整合县纪委、县委组织部、县优化办、县电子政务办等多部门资源,探索建立“评议内容、评议时间、评议统计、评议结果运用”四者合一的联合网评机制,确保不多头评议,切实保证效果。另外,建立评议结果定期通报制度,坚持“经常评议、半年汇总、年终考核”的原则,明确专人专责,及时收集整理“一把手”网评结果,为县委、县政府考核工作、调整干部提供参考依据。网评结果还与年度责任制考评挂钩,与个人评岗、评级、评先挂钩,网评个人满意度达不到95%的单位“一把手”,当年个人不得评优评先,单位不得评为红旗单位或先进单位。通过网上监督评议“一把手”,实现了干部监督管理工作的三个转变:即监督主体由主要依靠上级逐步转为依靠群众,监督方式由不透明转为公开舆论监督,监督方法由突击性转为随时性。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
全县:市委党校2014年中青班学员来桃调研
全县:市委党校2014年中
全县:2014年下半年科级干部培训班开班
全县:2014年下半年科级
最后更新
热门栏目